カテゴリから探す

カテゴリ
2026.8.31

“ここで働く”がリアルに見える 本庄工場・栁澤さん

OKIの工場は、地域ごとに少しずつ異なる雰囲気を持っています。それぞれの職場環境や周辺の魅力を、実際に働く社員がご紹介!今回は、OKI本庄工場の栁澤さんに、工場内を案内していただきました。

栁澤さん

人財戦略部 第一人財パートナー室 本庄人財パートナーチーム
「働きやすい」と感じてもらえる環境整備や、イベント企画を行う。相手の業務背景や本人の思いを丁寧にくみ取り、ただ勤務調整を促すのではなく、気持ちに寄り添いながら、無理のない働き方を提案することを意識している。

好きな音充電ケーブルをスマートフォンに差し込んだときに鳴る音。

秩父杉の温もりに満ちたH1棟

栁澤さん(以下敬称略) ようこそ本庄工場へ。

-エントランスに入った途端、杉の木の香りが感じられました!

栁澤 ここ本庄工場H1棟は、埼玉県秩父市と連携し、建物の内外に秩父杉など地域の木材を使用しているんです。

-木の温もりにとても癒やされます。

栁澤 木材を使用することで炭素を建物内に固定し、大気中のCO2の増加を抑えるなど、環境にも配慮した構造になっているんですよ。

-こちらに飾られている賞は?

栁澤 BELS(建築物省エネルギー性能表示制度)の認定証や、カーボンニュートラルに貢献した功績などが表彰されたものです。

-環境負荷低減や温暖化防止の取り組みを積極的に行っている工場なんですね。

「最先端の技術」を生み出す工場に取り入れられた「最先端の設備」

工場の敷地内の土で作られたレンガの壁や、AIによって精密にデザインされた正面ルーバーを眺めながら、本庄工場H1棟の設備が展示されているスペースへ案内してもらいます。

栁澤 H1棟の工場は2階建ての構造になっており、屋上には4,000枚のソーラーパネルが設置されています。太陽光で得たエネルギーも、工場内で使用しています。

-天井裏にかなり広いスペースが設けられていますね。

栁澤 この天井裏に、工場内の配線を収納することができ、現場をクリーンに保っています。また、EMS事業部と通信事業部が入り交じって作業をしているため、状況に応じて収納した配線を移動させ、作業スペースを自由に組み合わせることもできます。

-地下にも広いスペースがあるようですね。

栁澤 地下には免震装置を56カ所設置しています。重要機器の転倒や脱落を防ぎ、自然災害に強い工場を実現しています。
工場内には、クリーンルームの清潔さ、湿度、温度、工場内の消費エネルギーなどが一目で分かるモニターも設置されています。

-機械が誤作動してエネルギーを多く消費しているなど、不具合が起きたとき、問題箇所が一目で分かるモニターが社員の目の着く場所に設置されているんですね。

栁澤 製品の情報をお客様にご確認いただけるシステムの状況も、モニターで確認できます。
デジタルサイネージによるエネルギー量や生産状況の「見える化」によって、消費電力を抑えたり、バーチャルファクトリーを取り入れ、お客様との信頼関係を強固にしています。

「社員の働きやすさ」を支える癒やしのスペース

H1棟の設備についてじっくり見学した後、栁澤さんに仕事中の癒やしとなる、お気に入りスポットをご紹介いただきました。

栁澤 ここは、私のお気に入りの休憩スペースです!

-デザイン性あふれる素敵な場所ですね!地元の赤城山のイラストにも地域性を感じます。

栁澤 休憩室がただ真っ白なスペースだと少し味気ないですが、おしゃれなデザインに囲まれた場所で一息つくと癒やされますし、モチベーションも上がります。

-日当たりも良くて気持ちの良い場所ですね。

栁澤 夏場になると日差しが強く、室温も上がって困っていたのですが、最近ひさしが導入されたんです。こういった日常のちょっとした問題もすぐに解決してくれるので、社員一人ひとりのことを考えてもらえているな、と感じます。

食事とともに、交流も空間の魅力も楽しめる場所

日々の業務に取り組む上で、食事の時間は英気を養う大切なひとときです。仲間とほっとひと息つきながら交流を深められる場にもなっている、という食堂を案内していただきました。

栁澤 こちらが社員食堂です。いつも同僚と楽しくおしゃべりしながら、食事を楽しんでいます。

-とても開放感のある空間ですね!

栁澤 料理のバリエーションも豊富で、何を食べようか迷ってしまう方も多いですよ。

-こちらの格式ある雰囲気のスペースは何でしょう?

栁澤 とても趣がありますよね。本庄工場へいらしたお客様を、こちらの「響の社」と呼ばれる個室スペースにお招きしています。

-木の温もりを感じられる意匠になっていて、心が安らぎますね。

栁澤 本庄工場ならではの雰囲気を、食事の時間にも楽しんでいただけるよう工夫しています。

互いに支え合い、一体感を持って働ける環境

地域とのつながりを大切にしている本庄工場。本庄市で制作された伝統工芸品「本庄かすり」の美しさを感じながら、栁澤さんが取り組んでいる業務について伺います。

-栁澤さんは普段、どのような仕事をしているんですか?

栁澤 主に労務管理や採用活動に加え、本庄工場で行われるイベントに関わる業務を行っています。

-職場環境はいかがですか?

栁澤 配属されたばかりの頃は、自分ひとりでこなせるか不安もありましたが、周囲と協力し合える体制がしっかり整っているため、互いに支え合いながら、安心して業務に取り組むことができています。

-チームの方々との関係性はいかがですか?

栁澤 皆さん気さくで、相談や意見を伝えやすい雰囲気です。「後輩への指導が上手だね」と同僚から褒めてもらうこともあり、とてもやりがいを感じています。頑張っている人を自然と称え合う環境なので、「もっと成長したい!」という意欲が湧いてきますね。

-イベントに関してはどのようなことを行っているのでしょうか?

栁澤 社員同士の交流を目的に、「若手交流会」や「納涼祭」などのイベントの企画立案から、当日の運営サポートまで幅広く行っています。

-イベントに参加した社員からはどのような声が上がりましたか?

栁澤 たくさんの方から「すごく楽しかった!」と嬉しい反応をいただいています。本庄工場では、OKIの社員だけでなく、さまざまな子会社の方たちも働いているため、工場や会社の壁を越えて交流できる場があることは、とても貴重だと感じています。

本庄工場で働く仲間が一堂に会して夏を満喫!

工場内のグラウンドにあるサッカーゴールを使ったPKゲーム

-「納涼祭」には地域の方々も参加できるんですか?

栁澤 はい。2026年度は地域の方々もお招きしています。毎年、工場で花火を打ち上げるのですが、周辺の方からとても評判が良いんです。

-花火を打ち上げるなんて、一大プロジェクトですね!

栁澤 イベントに花火を盛り込む上で、一番の難題は天候で……。

-雨や強風だったら花火は難しいですよね。

栁澤 当日晴れるように、イベント前日まで人事のメンバー全員で、てるてる坊主をたくさん作りました。

-本庄工場が一体となってイベントを盛り上げようとしている様子が伝わります!

華やかな花火を地域の方々と共に堪能

地域と共生しながら、仲間と共に最先端を走る本庄工場

-今日は一日ありがとうございました。最後に、本庄工場の魅力を教えてください。

栁澤 本庄工場では、社員全員が協力し合い、いつも前向きに業務に取り組んでいます。地域の伝統やつながりを身近に感じられ、地元への愛着も自然と深まっていく環境です。ぜひ本庄という地域も含めて、工場の魅力を感じていただけたら嬉しいです。

西横手工場編も公開中!

西横手工場編は、生産調達本部の田村さんと茂原さんにご案内いただきました。「“ここで働く”がリアルに見える若手社員から見た工場案内 西横手工場編」もぜひあわせてご覧ください!

OKIのね、

OKIの多様な音色に共感していただける方、ぜひとも
側であなたの音色も聴かせてください。
たくさんの音色の調和と共鳴を通じて、
一緒に、社会の未来をデザインしましょう。