OKIの工場は、地域ごとに少しずつ異なる雰囲気を持っています。それぞれの職場環境や周辺の魅力を、実際に働く社員がご紹介! 今回は、OKI沼津工場の太田さんに、工場内を案内していただきました。

太田さん
人財戦略部 第二人財パートナー室 沼津人財パートナーチーム
物心ついた頃から「人の役に立つ仕事がしたい」という思いを抱き、OKIの理念に共感。メールやチャットでの連絡に頼りすぎず、直接会って伝えることを心がけるなど、人と人とのリアルなつながりを大切にしている。
好きな音沼津工場から退勤するときに聞こえる海風の音
気さくで優しい方が多い職場環境
-今日はよろしくお願いします!
太田さん(以下敬称略) よろしくお願いします。
-太田さんは沼津工場で、普段はどのような仕事をしているんですか?
太田 沼津地区の従業員の労務管理や採用活動を行っています。

-沼津工場ってどんな雰囲気だと感じますか?
太田 とても温かい工場だと感じています。配属前は、規律に厳しく堅い方が多い印象を抱いていましたが、実際は皆さんとても穏やかで、優しい方ばかりでした。
-業務外のコミュニケーションも豊富ですか?
太田 とてもフラットな方が多いので気軽に交流できますね。工場の敷地に植えられた木の実を収穫して、配ってくれた方もいますよ。「せっかく実ってるからみんなで食べよう」って。

-美味しかったですか?
ちょっと酸っぱかったです(笑)。それも会話の種になったりして。
-すごくフレンドリーな環境なんですね。
お話を伺いながら、早速おすすめスポットを巡ります。最初に案内していただいたのは、視界いっぱいに広がる芝生エリア。日当たりが良く、思わず寝転びたくなるような開放感があります。

太田 僕もよくここでストレッチをして息抜きしています。
-木々も沢山植えられていますね。これは桜の木でしょうか。
太田 そうです。春には桜の下でお弁当を広げて、ピクニックを楽しんでいる方もよく見かけますよ。
富士山を見ながらご飯を楽しめる食堂
ご飯の話をしていたら、思わずお腹の音が…館内に入ると、美味しそうな香りが立ちこめてきました。
太田 そろそろお昼の時間ですね。沼津工場の食堂はメニューも豊富で、とても美味しいんですよ。
案内していただいた食堂に入ると、窓から美しい富士山の姿が!

-富士山を眺めながらご飯が食べられるんですね!
太田 一番よく見える席は、人気ですぐに埋まってしまいます。
-富士山を見ると、パワーをもらえたりしますか?
太田 そうですね。やっぱり気持ちが晴れやかになります。落ち込んでいる時は、元気をもらえますね。
眺めの良い席を取り、定食を注文しに行く太田さん。お昼休みに入ると、食堂は多くの従業員の方で賑わい始めました。楽しそうに談笑するグループや、食事を美味しそうに頬張る人。上司に相談している人や、お弁当を持参して景色を眺める人など、皆さん思い思いにリラックスした時間を過ごしています。
太田 お待たせしました。
-すごく美味しそうですね!

太田 日替わり定食は、メインが異なる2種類から選べるんです。今日はフライにしてみました。
-メニューは事前にチェックするほうですか?
太田 「今日のメニューはなんだろう」とワクワクしながら食堂に行って、あれこれ悩んで決めるのが好きなので、いつもその場で献立を確認しています。
-それは仕事をする中の楽しみのひとつとなっていいですね。
太田 沼津工場の定食は価格もリーズナブルで、ご飯の大盛りも無料だからとても満足感があります。小鉢などもプラスで購入できるので、バラエティー豊かで嬉しいです。
爽やかな風を感じながら一休み
食後に案内していただいたのは、空が広く感じる屋上の休憩スペース。澄んだ空気と陽だまりの温かさが心地よく、ふと顔を上げれば、そこにも雄大な富士山の姿がありました。

太田 この屋上からも富士山が望めます。
-見事な景色ですね。
太田 ベンチに腰掛けて日差しを浴びながら、お茶を飲んで一息つくこともありますね。
オフの日を楽しむ沼津のおすすめスポット
-これほど自然に囲まれた沼津工場ですが、オフの日は皆さんどのように過ごしているのでしょう。
太田 海が近いため、釣りに出かけたり、新鮮な海鮮を堪能したりする方が多いですね。伊豆へのアクセスも良いので、「仲間と温泉に行った」なんて話もよく耳にします。
駿河湾で採れた鮮度抜群のお刺身は格別
富士山と海、その両方を堪能できる贅沢なロケーション
-太田さんは休日、どのように過ごしていますか。
太田 地元の人しか知らないような美味しいお店を開拓しています。
-山も多いですが、登山に行かれる方もいらっしゃいますか?
太田 富士山の山頂まで登ったという方もいらっしゃいます。やはり沼津にいるからには、僕も一度は挑戦してみたいですね。
沼津工場が行っている地域の環境保全活動
-沼津工場が地域に向けて行っている活動はありますか?
太田 海岸の清掃活動や、森林ボランティア活動を行っています。
-森林ボランティア活動とはどのようなことを行っているのでしょう。
太田 中心となっているのは間伐活動です。森の中で木が増えすぎてしまうと、日当たりが悪くなり、一本一本に栄養がいかなくなってしまうんです。そこで、健全な森を保つために、余分な木を間引く作業を行っています。

森林ボランティア
-木の成長を促す手助けをしているんですね。
太田 木を切るのはかなり力が必要で…周りの人と声を掛け合い、協力しながら進めていきます。
-相当な体力仕事ですね。
太田 普段は体を動かす機会が少ないので、終わった後は「いい汗かいたな」と晴れ晴れした気分になりますよ。参加者の中には工場長や役員の方もいるんですが、役職の垣根を越えて、みんなで一緒に汗を流すんです。
-工場長が木を支えて、それを太田さんが切る……なんていう共同作業が生まれることもあるわけですね。
太田 そうなんです。普段は接点の少ない方とも自然に会話が生まれて、距離が縮まります。環境保全に貢献できて、社内の交流も深まる、とても良い活動だと感じています。
人の温かさと、豊かな自然に包まれた沼津工場
-今日は一日ありがとうございました。最後に、沼津工場の魅力を教えてください。
太田 沼津工場は、初めて訪れる方や若手社員を分け隔てなく受け入れてくれる、人の温かさに満ちた場所です。美しい自然や、美味しい食べ物も豊富でオン・オフ共に充実した日々を過ごせる環境だと思います。沼津工場の心地よさを、沢山の方に感じていただけたら嬉しいです。

小峰工場編も公開中!
小峰工場編は、人事の佐野さんにご案内いただきました。「“ここで働く”がリアルに見える 小峰工場・佐野さん」もぜひあわせてご覧ください!