カテゴリから探す

カテゴリ
2025.11.28

社会人1年目のリアル 学生時代とのギャップとOKIで描く未来

2025年4月入社の新入社員による座談会企画「正直ベース」。第二弾のテーマは「学生時代からの変化」です。OKI社員として歩み始めた彼ら・彼女らが直面した日常の変化とは。社会人1年目のリアルな生活模様を“正直ベース”に語っていただきました。

小沼さん

2025年入社 / 生産調達統括本部調達センター調達第一部
経営学部 出身

好きな音お風呂が沸いたときの音
(お風呂につかることで一日の終わりを感じるからです)

武村さん

2025年入社 / 営業企画部関西支社金融・産業・製造営業部
文学部 出身

好きな音飼い犬の足音
(家のフローリングを歩く音が可愛いからです)

村松さん

2025年入社 / コンポーネントプロダクツ事業部情報機器統括部品質保証CS部
理工学部 出身

好きな音揚げ物が揚がる音
(実家で母親が揚げ物を揚げていたときのワクワク感が忘れられません。)

山下さん

2025年入社 / システム本部システム推進部
工学部 出身

好きな音ヒグラシの鳴き声
(夏、実家のお風呂で聴くヒグラシの鳴き声に心癒されます。田舎が懐かしいです)

-沖電気工業株式会社(以下、OKI)の皆さま、本日はどうぞよろしくお願いします!早速ですが、自己紹介をお願いします。

小沼

生産調達統括本部調達センター調達第一部の小沼です。OKI製品にかかわる部品等を調達している部署で、調達一部ではATM部品を担当しています。

武村

営業企画部関西支社金融・産業・製造営業部の武村です。EMS(電子機器製造受託サービス)や、工場向けの製品・サービスを提供する営業をしています。

村松

コンポーネントプロダクツ事業部情報機器統括部品質保証CS部の村松です。プリンター関連の事業を担当しており、お客さまの製品に不具合が起きた際、対処策を検討する業務を担当しています。

山下

システム本部システム推進部の山下です。会計システムの全社統一を進める業務を担当しています。

-ありがとうございます。部署も業務内容も異なる皆さんですが、OKIに入社を決めた理由には共通点がありそうでしょうか?

山下

いえ、それぞれ違う気がします 。というのも僕の理由は少し特殊で……。僕は広島県出身で、大学は福岡県だったのですが、中国地方や九州地方で自分の興味が湧く会社を見つけられなかったんです。どんどん東に目を向けていった結果、最終的にOKIに辿り着きました。

一同

ハハハ

村松

でも、僕も山下さんと似ているかも。出身・大学どちらも岩手県だったので「とにかく東北を離れて関東に行きたい」と思ったのが、OKIに入社した理由の一つかな。

山下

……あまりにも男性陣の理由がシンプルかもしれないので、女性陣に託します。

小沼

私はやりたいことが多すぎて、就職活動は本当に悩んだなぁ。特に、金融とメーカーの両方に興味があって、なかなか一つに絞れなくて。そのなかで、ATMを製造しているOKIなら、自分の興味を活かしながら、お客さまに信頼を届けられると感じたのが決め手になったかな。

武村

私はOKIの歴史の長さに惹かれたから。140年以上続いている会社だからこそ基盤がしっかりしていて、安定した企業だと思って入社を決めたよ。

山下

二人とも素晴らしい!

-2025年4月に入社されて、早くも半年が経ちましたね。この半年のなかで「自分、社会人になったなぁ」と実感した瞬間はありますか?

小沼

私は初めて名刺をいただいたときに「もう学生じゃなくて、社会人なんだ!」と実感しました。

村松

僕は学割を使えなくなったときに実感したかも。

山下

確かにね。社会人になってからカラオケに行ったとき「こんなに高価な娯楽があったんや……」って驚いたもんなぁ。

武村

特に金銭面で学生時代との違いを感じる場面が多いよね。大学生の頃は、カフェに行ってもできるだけ安価なメニューを頼んでいたけど、今は果物が丸ごと一つ乗っているパフェを食べちゃう。

*武村さんが最近食べたお気に入りのパフェ

-やはり金銭面の意見が多いですね。社会人になって初めてもらった「初任給」は、どんなことに使ったか覚えていますか?

武村

私は入社前の3月に友達と遊びすぎて、初任給はその引き落としで無くなってしまいました(笑)。ただ、東京での研修期間に母が会いに来てくれたので、そのときに少し贅沢なランチをご馳走しました。

村松

僕も武村さんと似ていて、初任給は引っ越しの立替費用に消えてしまったな……。ただ、この前の長期休暇で実家に帰省したとき、ようやく家族に食事をご馳走できたよ。3ヶ月遅れになってしまったけど、とりあえず“良い息子”はできたかな。

*村松さんが実家に帰省した際の1枚

山下

二人とも、良い娘・息子やなぁ〜!それで言うと、まだ自分は良い息子じゃないな。僕も初任給は引っ越しの立替費用に充てたんだけど、配属地の変更でまた引っ越す予定があって……。親孝行したい気持ちはあるけど「今はお金がないから、もう少し待っててね」って伝えてる。

小沼

私も武村さん・村松さんと一緒で、家族に食事をご馳走したよ。ただ、家族に使うよりも、自分へのご褒美に多く充ててしまった気がする。たまたま新発売のゲーム機の抽選に当たったから「このチャンスは逃すべきじゃない!」と思って奮発しちゃった。

村松

その使い方も正しい!

-学生時代に比べて使える額も増えたことで、生活に彩りが生まれたのですね。そんな日々を送りながら、仕事のほうはどんな手応えを感じていますか?

小沼

実は、最近不安を感じることがあります。秋頃から徐々に独り立ちしていく予定なのですが、自分に務まるのか心配で……。みんなは今後について、どんなふうに言われてる?

武村

私も「秋頃から武村さん主体で案件を進めてみようか」と言われてる。小沼さんと同じで、私一人で務まるのかな?とドキドキしてるよ。

村松

僕も同じで、秋頃から一人での対応が始まるみたい。この前、OJTの先輩にロールプレイングをしてもらったけど「やっぱりもっと知識をつけていかなきゃ」って実感したな。慣れるまでは、先輩に質問させてもらいながら頑張っていこうと思う。

山下

僕の業務はお客さまの前に出る立場じゃないから言えるのかもしれないけど、「一人で任せる」というのは期待されている証拠だと思うし、もし上手くできなかったとしても「すべて自分が悪い」と自責する必要はないと思うよ。もっと肩の力を抜いて取り組んで見ても大丈夫なんじゃない?

*山下さんと同期メンバーの集合写真

武村

確かに。幸いにも、困ったことがあったら先輩方が絶対にサポートしてくれる環境だし、気負わずに頑張りたいな!

-独り立ちに向けて不安もありつつ、前向きに挑戦しようとしている姿が伝わってきました。では最後に、今後OKIの一社員としてチャレンジしたいことがあれば教えてください!

村松

多種多様な商材を扱っている会社に入社したからには、いずれは他の事業にも挑戦してみたいと思います。今はプリンター事業を担当していますが、ATM関連にも携わってみたいです。そのチャンスを掴むためにも、コミュニケーションを大事にして、幅広い部署の方々に自分の存在を知ってもらえるよう努力していきたいですね。みんなはどう?

武村

「OKIの営業」と言っても、得意先や担当事業によって仕事内容は大きく異なるから、私もいつかは違う製品・サービスを扱う営業に挑戦してみたいな。そのためには、営業研修でよく言われる「課題解決力」が必要になるはずだから、今から意識して取り組んでいこうと思う。

小沼

もちろん今の仕事を頑張ることが前提だけど、部署によって取り扱う部品がまったく違うので、調達部門内での異動も経験してみたいな。そして、将来的には調達以外の部署も経験してみたい。あと、今のチームは私以外が全員男性でとても気を遣っていただいていて……。本当にありがたいけど、同じ仲間として対等に見てもらえるように頑張りたい!

*小沼さんと同じ調達部門に配属された同期とランチタイム

山下

今は、既に進んでいるプロジェクトに参画させてもらっているけど、将来的には最初から企画に携わり、サービスインまで見届けられるようになりたい。また、2年目以降もプライドを高く持ちすぎず、分からないことは分からないと素直に聞ける“図太い人間”でありたいな。そうした柔軟性を身につけることも、社会人にとって大事な力なんじゃないかな。

-OKI社員としての挑戦も、プライベートの時間も、どちらも大切にできる社会人になってくださいね。小沼さん、武村さん、村松さん、山下さん、本日はありがとうございました!

新入社員座談会第一弾 公開中!

新入社員座談会第一弾は、ソリューション営業の森永さん、システムエンジニアの池川さん、ソフトウェア設計の添田さんの3人にご協力いただきました!ぜひ第一弾の記事もあわせてご覧ください!

OKIのね、

OKIの多様な音色に共感していただける方、ぜひとも
側であなたの音色も聴かせてください。
たくさんの音色の調和と共鳴を通じて、
一緒に、社会の未来をデザインしましょう。