OKIでは、これまでの経験を活かして新しいキャリアに挑戦できる環境があります。今回は、システムエンジニアや広告代理店などを経て、現在は技術本部で技術戦略を支える大熊さんをご紹介。これまでのキャリアやOKIで感じた挑戦環境、仕事の面白さについてお話いただきました。
※掲載内容は取材・撮影当時の情報であり、現在の所属部署・役職・業務内容等とは異なる場合があります。

大熊さん
技術本部技術企画部
SEからキャリアをスタートし、広告代理店での営業職や事業推進部門を経て、2023年にOKIへ入社。現在は技術本部にて、OKIの技術を社会へ繋ぐためのプロモーションや戦略策定を担う。異業種からの客観的な視点を武器に、市場や顧客に寄り添いながら新しい価値づくりに関わる。
好きな音子どもの笑い声
(自然とこちらまで朗らかな気持ちになります。)
「もっと直接的に、企業の成長を支えたい」と思った
-これまでのキャリアについて教えてください。
大熊さん(以下敬称略) 1社目では、システムエンジニアとして基幹系システムの開発・設計・保守などを担当していました。お客様と話す機会もあったんですが、もっと直接的に企業の成長に貢献したいという思いが強くなっていって、2社目はインターネット広告代理店へ転職しました。そこでは、お客様の課題に向き合いながら、Webや市場トレンドを活用して企業成長を支援する営業をしていました。
その後、営業経験を活かして営業企画部へ異動し、現場の業務改善や数字の可視化に取り組みました。さらに第2子の誕生をきっかけに、会社全体を見る事業推進部へ異動して、より大きな視点で会社を支える業務にも携わっていました。
ライフステージの変化をきっかけに、OKIへ
-OKIへ転職したきっかけを教えてください。
大熊 大きかったのは、ライフステージの変化ですね。もともとOKIは知っていて、社会インフラを支える製品やサービスを提供しているという印象がありました。社会インフラを支えるプロダクトを通じて、社会に対して価値を提供している会社だという魅力を感じていました。
-入社前、不安はありませんでしたか?
大熊 正直ありました。技術系のバックグラウンドがなく、異業種転職という感覚も強かったので、「やっていけるかな」という不安は正直ありました。そんな時に、面接でお話した橘さんという女性社員の方の存在がすごく印象に残っているんです。3人のお子さんを育てながらバリバリ活躍されていて、私が転職への不安を話した時に「協力し合える職場だから安心してください」と力強く言ってくださって。その言葉がすごく背中を押してくれました。面接全体でも、皆さん話をしっかり聞いてくださって、会社についても丁寧に説明していただいて。「きっと雰囲気のいい会社なんだろうな」と感じたことも、入社を決めた理由の一つです。

技術を"研究する"だけではない、技術本部の役割
-現在の仕事内容について教えてください。
大熊 現在は、技術本部に所属しています。技術本部には、要素技術を研究・開発する部門や、新しいプロダクトを生み出す部門等があります。その中で私が所属する部門は、"技術をどう社会につなげていくか"を考える役割に近いですね。
-具体的にはどんな業務を担っているのでしょうか?
大熊 大きく2つあります。1つは、社内外への技術情報の発信です。OKIの技術をプロモーションして認知度を高めるための企画・実行を担っています。もう1つが、OKIとしての技術戦略を考えること。これからどんな成長市場があるのか、どんな技術ニーズがあるのか、技術でどんな課題を解決できるのかを検討していきます。OKIが強みとするコアな技術をさらに強化しながら、自社に持っていない技術についてはスタートアップや共創パートナーと一緒に作っていく、といった検討も進めています。

"技術未経験"だからこそ見える視点がある
-異業種経験は、今の仕事に活きていますか?
大熊 かなり活きていると思います。技術企画部は、さまざまなバックグラウンドを持つ方が多い部署で、技術知識はあった方がいいんですが、"技術だけ"の視点にならないことも大事で。技術の知識がないからこそ、いろんな発想ができる部分があると思っています。例えば、BtoBだけではなくその先のBtoCまで考える視点ですね。市場やお客様の視点を持ちながら「この技術は社会にどう価値を出せるのか」を考える。そういう意味では、技術の知識がないがゆえに出せる発想もある。それが逆にメリットになることもあるのかなと思っています。

「やってみたい」と言える環境がある
-OKIの魅力はどんなところにあると思いますか?
大熊 長い歴史のある会社ですが、今すごく変わろうとしているタイミングだと感じています。「こんなことをやってみたい」と声を上げれば挑戦できる環境があって、やりたいことに応えてくれる文化があると思います。社会に貢献できる仕事がOKIでできるという実感もありますし、福利厚生や制度面もしっかりしているので、安心して長く働けるところも魅力です。だからこそ、新しい挑戦もしやすいのかなと感じています。

一歩踏み出した先で、見える景色がある
-最後に、転職を考えている方へメッセージをお願いします。
大熊 迷うのは当然だと思います。でも、少しでも気になるなら、まずは行動してみることが大事なんじゃないかなと。「やらないよりは、やった方がいい」——それが自分自身の大切にしている考え方です。OKIも、実際に入ってみて初めて分かった魅力がたくさんありました。だからこそ、皆さんにもまだ知らないOKIをもっと知っていただけたら嬉しいです。

技術を研究するだけではなく、技術を社会へ届けること。市場やお客様視点から、技術の価値を考えること。大熊さんのキャリアから見えてくるのは、"技術を支える側"にも多様な挑戦の形があるということ。最初から完璧な専門知識がなくてもいい。異業種からでも、新しい領域に飛び込める。そして「やってみたい」と言葉にできる環境がある。OKIには、そんな挑戦を後押しする文化が根付いています。