2021年3月18日

4月1日付け組織改正のご案内

OKIは、4月1日付けで以下の通り、組織改正を行いますので、お知らせいたします。

組織改正(発令日:2021年4月1日)

1. コーポレート
    • イノベーション推進センター
      • イノベーション推進センターのイノベーション推進部をビジネス推進部に改称する。
  2. コーポレート本部
    • 人事総務部
      • 人事総務部の企画室を廃止する。
      • 人事総務部のコンポーネント&プラットフォーム人事総務第一部とコンポーネント&プラットフォーム人事総務第二部を統合し、コンポーネント&プラットフォーム人事総務部を設置する。
    • 法務・知的財産部
      • 新収益基準推進部販売契約管理部を移管し、販売契約管理部を設置する。
    • 調達センター
      • ソリューションシステム事業本部沼津工場から資材部を移管し、調達第三部に改称する。
      • 株式会社沖データの生産統括本部調達部を移管し、調達第四部に改称する。
  3. 統合営業本部
    • マーケティング&サポート本部
      • マーケティング&サポート本部のIoT/AIエッジ統括部を廃止する。
      • マーケティング&サポート本部にパートナービジネス統括部、プリンティングソリューション統括部を設置する。
    • 首都圏営業本部
      • 首都圏営業本部のパートナー営業部をパートナー営業第一部に改称する。
      • 株式会社沖データの国内営業本部営業第二部を移管し、パートナー営業第二部を設置する。
  4. ソリューションシステム事業本部
    • 社会インフラソリューション事業部
      • 社会インフラソリューション事業部のビジネス開発第一部、ビジネス開発第二部を統合し、ビジネス開発部を設置する。
    • 金融・法人ソリューション事業部
      • 金融・法人ソリューション事業部の金融SE第一部、金融SE第二部、郵政ソリューション開発部を廃止し、DXソリューションSE部、DXソリューション開発部、金融ソリューションSE部を設置する。
      • 金融・法人ソリューション事業部の営業店ソリューション開発部を金融ソリューション開発第一部に、事務集中ソリューション開発部を金融ソリューション開発第二部に、金融ソリューション開発第一部を金融ソリューション開発第三部に、金融ソリューション開発第二部を金融ソリューション開発第四部に改称する。
  5. コンポーネント&プラットフォーム事業本部
    • ビジネスコラボレーション推進本部
      • ビジネスコラボレーション推進本部にコラボレーション第六部を設置する。
    • EMS事業部
      • EMS事業部EMS本庄工場の事業推進部、生産企画部、品質保証部、生産技術部をEMS事業部の直下に移管し、事業推進部、生産企画部、品質保証部、生産技術部を設置する。
      • EMS事業部事業管理部にDMS推進部を設置する。
    • 自動機事業部
      • 自動機事業部ビジネスサポートセンターのバリューチェーンマネジメント部を自動機事業部事業管理部に移管し、バリューチェーンマネジメント部を設置する。
    • 情報機器事業部
      • 情報機器事業部に商品統括部、海外販売推進部、国内販売推進部を設置する。
    • 開発本部
      • 開発本部に、情報機器DPL部、情報機器機構開発第一部、情報機器機構開発第二部、情報機器制御開発部、情報機器要素開発第一部、情報機器要素開発第二部、情報機器ファームウェア開発第一部、情報機器ファームウェア開発第二部、共通基盤技術部を設置する。
      • 開発本部のシステム開発部を廃止する。
      • 開発本部のDMS開発部を廃止し、DMS開発第一部、DMS開発第二部を設置する。
      • 開発本部の機構プラットフォーム開発第一部、機構プラットフォーム開発第二部、機構プラットフォーム開発第三部を再編し、自動機機構開発第一部、自動機機構開発第二部を設置する。
      • 開発本部の制御プラットフォーム開発第一部、制御プラットフォーム開発第二部、制御プラットフォーム開発第三部を再編し、自動機制御開発第一部、自動機制御開発第二部を設置する。
      • 開発本部のファームウェア開発第一部を自動機ファームウェア開発第一部に、ファームウェア開発第二部を自動機ファームウェア開発第二部に、ソフトウェア開発部を自動機ソフトウェア開発部に改称する。
    • 生産統括本部
      • 生産統括本部に、先端生産技術部、情報機器生産管理部、情報機器生産技術部、情報機器製造技術部、情報機器品質管理部、LEDプロセス技術・生産部、LED生産技術・品質管理部を設置する。
      • 生産統括本部に自動機事業部富岡工場の生産企画部、生産技術部、開発試作部を移管し、自動機生産企画部、自動機生産技術部を設置する。
    • ビジネスサポート本部
      • ビジネスサポート本部にマネジメントシステム統括部、情報機器品質保証部を設置する。
      • ビジネスサポート本部に自動機事業部プロジェクトマネジメントオフィスを移管し、プロジェクトマネジメントオフィスを設置する。
      • ビジネスサポート本部に自動機事業部ビジネスサポートセンター品質保証部を移管し、自動機品質保証部を設置する。
      • ビジネスサポート本部に自動機事業部ビジネスサポートセンター技術管理チームを移管し、技術管理部を設置する。
  • 本文に記載されている会社名、商品名は一般に各社の商標または登録商標です。