2020年5月1日

OKIクロステック株式会社

子会社における顧客資産(ハードディスク)の紛失について

このたび、OKIグループの子会社OKIクロステック株式会社(以下、OKIクロステック)において、株式会社三井住友銀行様のお客様情報を含むハードディスク2個を紛失していることが判明しました。

当該ハードディスクは、OKIクロステックが株式会社三井住友銀行様より受託した機器設定業務を実施した際に取り扱ったもので、同行葛西支店(東京都江戸川区)に来店され、通帳の新規発行、繰越の手続をされたお客様の情報(注1)が含まれます。現時点で、ハードディスクは発見に至っていないものの、不正に持ち出された形跡は認められておりません。

OKIグループは、お客様からお預かりする物品や情報など顧客資産の重要性について、教育などを通して徹底を図ってまいりました。OKIクロステックにおいても、お客様の機器などを取り扱う際のルールを定めて運用しておりましたが、このような事態を招き、株式会社三井住友銀行様、さらには同行のお客様にご迷惑とご心配をおかけしましたこと、誠に申し訳なく、深くお詫び申し上げます。

OKIグループとして今回の事態を重く受け止め、再発防止に向け、顧客資産の管理をあらためて徹底してまいります。

• 注1: 当該情報の大部分は、株式会社三井住友銀行様のシステム仕様に従い、英数字と記号の羅列に変換されており、OKIクロステックを含め、当該仕様を知らない第三者が内容を解読することは出来ないことを確認しています。
  • 本文に記載されている会社名、商品名は一般に各社の商標または登録商標です。
電話:03-4334-9519
受付期間:5月29日(金)までの平日 午前9時から午後5時(5月2日から5月6日は受付)