• 商品サービス
  • 投資家の皆様へ
  • OKIについて
  • サイトマップ

現在位置:Home > プレスリリース2018 > OKIウィンテックとOKIカスタマアドテックの合併による新会社設立について

2018年10月31日

全国に約200ヶ所の拠点を持ち、高度な運用・保守サービスを強みとしたITサービス会社を目指す

OKIは、エンジニアリング会社として音声ネットワークの施工・保守、電気工事、社会インフラ工事に長年にわたる豊富な実績がある沖ウィンテック株式会社(社長:畠山 俊也、本社:東京都品川区、以下、OKIウィンテック)と、ATMやサーバーなどのハイ・アベイラビリティ(高可用性)を必要とする機器に対する保守・運用において豊富な実績を持つ株式会社沖電気カスタマアドテック(社長:毛利 誠二、本社:東京都江東区、以下 OKIカスタマアドテック)を2019年4月1日付けで合併します。OKIは今後持続的な成長を実現する上で、リカーリング型ビジネス(注1)を強化すべく、サービス・ソリューションの実働に強みを持つ新会社を設立するものです。

近年、IoTの拡大により、端末、ネットワークを含めたより広範囲なシステム運用ニーズが高まっています。新会社は、全国銀行ATMの約30%に提供しているハイ・アベイラビリティサービス(注2)の実績を活かし、今後IoT化されていくさまざまな機器に向けてサービスの拡大を目指します。また、IT基盤の提案・構築・工事・保守・運用に至るサービスをワンストップで提供し、お客様のさまざまな要望に応えます。

主として通信系システムに実績を持つOKIウィンテックと、情報系システムに実績を持つOKIカスタマアドテックを合併することで、工事、保守の業務を集約、通信と情報を融合、事業効率を向上します。また、合併に合わせて両社の拠点、設備、リソースを再編し、事業基盤を強化します。

今回の合併により、新会社は高度な工事・保守・運用スキルと、全国約200ヶ所の拠点、約3,200人のスタッフの機動力を活かしたITサービス会社を目指します。

合併当事会社の概要

2018年10月31日現在

商号 沖ウィンテック株式会社
所在地 東京都品川区北品川1丁目19番4号
代表者役職・氏名 代表取締役社長 畠山 俊也
主な事業内容 電気・エネルギー設備工事、企業向け情報通信システムの販売、交通関連システムの販売
従業員数 約630名

合併当事会社の概要

2018年10月31日現在

商号 株式会社沖電気カスタマアドテック
所在地 東京都江東区木場2丁目7番23号
代表者役職・氏名 代表取締役社長 毛利 誠二
主な事業内容 情報処理、通信、制御、計測、放送、医療に関する機器・システムの修理、保守、工事、遠隔監視、運用管理、製造、販売およびソフトウェアの製造、販売
従業員数 約2,570名

合併後新会社の概要

2019年4月1日(予定)

商号 決定しだい公表
所在地 決定しだい公表
代表者役職・氏名 決定しだい公表
主な事業内容
  • ICTインフラの設計構築、設置工事、運用保守サービス、ならびにトータルサービス
  • 電気設備、消防施設、電気通信設備の設計・施工・監理・保守
  • ハードウェア、ソフトウェア、サービスなどの販売
従業員数 約3,200名

• 注1:リカーリング型ビジネス

継続的な利益を生み出すビジネスのこと。

• 注2:ハイ・アベイラビリティサービス

オンライン監視、予兆保守、運用状況分析などのプロアクティブな保守と機動力を活かした迅速な故障対応により稼働率向上を図るサービス。

• 沖電気工業株式会社、沖ウィンテック株式会社、株式会社沖電気カスタマアドテックは、通称をそれぞれOKI、OKIウィンテック、OKIカスタマアドテックとします。
経営企画本部 広報部