OKI Open up your dreams

現在位置:Home > プレスリリース2017 > 4月1日付け組織改正のご案内

2017年2月24日

4月1日付け組織改正のご案内

OKIは、4月1日付けで以下の通り、組織改正を行いますので、ご案内申し上げます。

組織改正の概要(発令日:平成29年4月1日)

1. コーポレート
    (狙い)
    内部監査部門の独立性強化、リスク管理機能を再構築し、内部統制を強化する。
    (変更点)
    監査室を経営管理本部から社長直轄組織へ変更。リスク・コンプライアンス統括部を経営管理本部に移管。内部統制推進部を新設。経理部を経営企画本部に移管。
  2. 統合営業本部
    (狙い)
    営業推進体制を見直し、業種・業態を超えた新たな領域への販売力を強化する。
    エリア視点での営業活動を強化し、短期・中期のIoT案件創出を加速する。
    (変更点)
    統合営業本部金融営業本部、キャリア営業本部、官公営業本部、法人営業本部を再編し、第一営業本部、第二営業本部、第三営業本部とする。首都圏営業部を首都圏支社に昇格。
    支社組織を第三営業本部に編入。ビジネス開発室を拡充しIoTビジネス開発室に改称。
  3. 情報通信事業本部
    (狙い)
    変化する市場環境への対応力を強化し、デジタルトランスフォーメーション(DX)ビジネスへ注力する。将来技術の開発および技術の商品化を加速する。
    (変更点)
    新規事業開発室を拡充しIoTアプリケーション推進部に改称。
    企業ソリューション事業部のプロダクト事業とプラットフォーム開発センター、およびソフトウェアセンターのIoTプラットフォーム関連組織を統合し、IoTプラットフォーム事業部とする。基盤技術センターを新設。
    金融ソリューション事業部と企業ソリューション事業部のソリューション事業を統合し、金融・法人ソリューション事業部とする。交通・防災ソリューション事業部と社会インフラソリューション事業部を統合。
  4. メカトロシステム事業本部
    (変更点)
    海外・OEM事業部を海外メカトロシステム事業部に改称。
  5. EMS事業本部
    (変更点)
    EMS事業の生産組織を統括するEMS工場を新設。

平成29年4月1日付け組織体制図

• 本文に記載されている会社名、商品名は一般に各社の商標または登録商標です。
Get Adobe Reader
PDFの閲覧にはAdobe Readerが必要です。Adobe社のサイトからダウンロードしてください。