OKI Open up your dreams

現在位置:Home > プレスリリース2016 > 「東京ATMサービスセンター」を開設

2016年12月1日

日本ビジネスオペレーションズ株式会社

「東京ATMサービスセンター」を開設

監視業務の効率化および受託サービスの拡大に対応

東京ATM サービスセンター

OKIグループでATMの監視・運用・保守支援を行う日本ビジネスオペレーションズ株式会社(以下JBO)は、東京都江東区に「東京ATMサービスセンター」を開設し、2016年11月より本格的に運用を開始しました。

国内の金融機関は、2020年の東京五輪に向けて訪日外国人旅行客によるATM利用増への対応など業務負荷が増大するなか、ATM運用について幅広い範囲でアウトソーシング化を進めています。また、東日本大震災以来、BCP(事業継続計画)の取り組みが強化され、災害時においても継続して高品質なATMサービスの提供が求められています。

JBOはこれまで東京地区3拠点、関西地区1拠点、中国地区1拠点、九州地区1拠点にATMサービスセンターを設立・運営し、全国の金融機関に対してATM監視サービスを提供してきました。新設した「東京ATMサービスセンター」のフロアー面積は、既存の東京地区の3拠点の合計と比べて約1.5倍になり、今後は「東京ATMサービスセンター」に機能を統合していくことでATM監視サービスの業務効率化を図るとともにATM-LCMサービス(注1)の受託拡大に対応します。

JBOのATMサービスセンターでは、OKIが独自開発した監視システムを導入しており、東京地区と関西地区のデータセンターでクラウドサービス基盤に二重化して構築しBCPに対応しているほか、OKIのATMベンダーとしてのノウハウを活かした予防保守(注2)の実施によりATMの稼働率を向上させています。さらに監視システムと連携した資金予測システムにより現金装填業務を効率化させており、警備会社とのシステム連携により出動依頼や進捗管理を効率化させています。また、業界初のオートホンVoIP通信サービスを実現しています。これらの特長により業務効率化と高品質なサービスを提供しATM稼働率向上によるCS向上を実現しています。

OKIは、国内におけるATM納入実績でトップレベルを誇り、JBOは現在40以上の金融機関にATM監視サービスを提供しています。OKIおよびJBOは多くの金融機関にATMおよびサービスを提供してきたノウハウを活用し、今後もサービスを拡充していきます。

受託目標

受託ユーザー数:2019年度までに50ユーザー

OKI/JBOのATM-LCMサービスメニュー一覧

種別 サービスメニュー サービス機能 想定メリット
企画支援 出店事務支援サービス 出店候補地調査・事務手続き
  • 出店期間短縮
デザインサービス 店舗・ブースデザインおよび製造
調達 出店工事サービス 出店調整および工事管理
  • 投資平準化
機器調達サービス 必要機器の調達、貸出、資産管理
ネットワークサービス ネットワークの設計・構築・運用
運用・保守 監視・受電サービス 稼動監視・オートホン受電(外国語対応含む)・遠隔保守支援
  • 運用コスト低減
  • 稼働率向上
  • コンプライアンス強化
  • CS向上
  • 行員負荷軽減
  • 業務継続
保守サービス 通常/リモートによる予防保守
遠隔無人精査サービス リモートでの現金精査の実施
喪失届受付代行・設定サービス 喪失届受付および喪失処理代行
警備・警送サービス 資金装填計画作成、一次故障、
現金装填、機械警備
その他運用サービス 監査、ファイル配信、ブース清掃
IB利用停止代行、レポーティング
撤去 更改・移設・撤去サービス 更改/移設/撤去計画立案、工事管理、撤去時のデータ消去
  • 本業集中
付加サービス 電子化ジャーナルサービス オンラインで収集し、データセンターで一括保管、当局対応
  • 個人情報漏洩リスク回避
映像集中管理サービス

• 注1:ATM-LCM(ATM-Life Cycle Management)サービス

ATMの設置~運用~撤去まで行うサービスのこと

• 注2:予防保守

機器情報を定期的に収集することで故障の予兆を察知し、装置が停止する前に適切な処置を実施すること

• その他、記載されている会社名、商品名は一般に各社の商標または登録商標です。
OKI 統合営業本部 金融営業本部
電話:03-3454-2111