OKI Open up your dreams

現在位置:Home > プレスリリース2016 > OKIの「EXaaS™ スマートバンキングサービス」を採用したNTTデータの「アプリバンキング」が鳥取銀行に導入

2016年4月20日

OKIが提供する「EXaaS™ スマートバンキングサービス」を採用した株式会社NTTデータ(代表取締役社長 岩本 敏男、本社:東京都江東区、以下 NTTデータ)の金融機関向けスマートフォンアプリ「アプリバンキング」が、株式会社鳥取銀行(代表取締役頭取 宮﨑 正彦、本社:鳥取県鳥取市、以下:鳥取銀行)に導入されました。鳥取銀行は2016年3月22日よりご利用のお客様に対して、入出金明細の確認やお知らせ情報などのプッシュ通知を行うことができるアプリの提供を開始しました。「EXaaS スマートバンキングサービス」は既存システムへの影響を抑え、短期間・低コストでのスマートフォン向けサービスの導入を実現します。なお、本サービスを採用したNTTデータの「アプリバンキング」の提供は、鳥取銀行で6行目となります。

近年、金融機関はスマートフォンを活用したチャネル戦略を積極的に進めています。OKIは、この金融機関のニーズに対応するため、2015年3月から「EXaaS スマートバンキングサービス」の提供を開始しています。本サービスは、NTTデータの地方金融機関向け共同利用型インターネットバンキングサービス「AnserParaSOL®-Lite(アンサーパラソルライト)」と接続し、スマートフォンのアプリ向け専用インターフェースに変換することで、既存システムの影響を抑え、短期間/低コストで導入が可能です。今回、入出金明細の確認やお知らせ情報などのプッシュ通知といった機能を提供します。

OKIは、今後もFinTech推進を支援する「EXaaS スマートバンキングサービス」の拡販に向けた取組みを積極的に行っていきます。

「EXaaS スマートバンキングサービス」の特長

• 中継サーバーにより、既存のインターネットバンキングの改修が不要です。
  • 短期間/低コストでスマートフォン向けアプリサービスの導入が可能です。
  • 新たなサービスの提供など拡張性を保有します。

「EXaaS スマートバンキングサービス」の概要

• EXaaSは、沖電気工業株式会社の商標です。
  • AnserParaSOLは、日本国内における株式会社NTTデータの登録商標です。
  • 本文に記載されている会社名、商品名は一般に各社の商標または登録商標です。
統合営業本部 金融営業本部
電話:03-3454-2111