現在位置:Home > プレスリリース2014 > ブラジルATM事業会社の営業開始

2014年1月14日
2014年3月3日

ブラジルATM事業会社の営業開始

OKI Brasil S.A.

OKIは、このたびブラジルのItautec S.A.- Grupo Itautec(以下、Itautec)からATM事業に関する株式取得を完了しました。OKIは、ItautecがATM事業を分社し設立した会社の70%相当の株式を取得し、本年1月10日より、OKIグループの新拠点「OKI Brasil S.A.」として営業を開始しました。

Itautecは、ブラジル国内のATM・CD市場においては、ITAUグループで中南米最大の民間銀行イタウ・ウニバンコを中心にシェア約30%をもつ第2位のATMベンダーです。ブラジルに本社と工場、3700箇所の保守網、アルゼンチン・メキシコなどに販売拠点を持ち、ATM・CDなどの自動化機器の設計・開発・製造および販売・保守サービス事業を展開してきました。

OKIは、昨年11月12日に発表した「中期経営計画2016」の経営戦略の一つとして、「グローバル市場での事業拡大」を掲げています。中でもATM事業においては、紙幣還流型ATMで中国をはじめ、ロシア、インドネシアでの導入実績があり、海外展開をさらに拡大し事業の成長を加速するため、今回のブラジルにおけるATM事業会社設立に至りました。

今後OKIは、Itautecの強力な顧客基盤と保守網を引き継ぐ新会社を足がかりに、ブラジルでのCD・ATMシェアトップを目指すとともに、中南米地域におけるATM事業の展開を図ります。

(1)商号
OKI Brasil Indústria e Comércio de Produtos e Tecnologia em Automação S.A.
(2)代表者
中野善之(平成26年3月就任予定)
(3)所在地
ブラジル連邦共和国サンパウロ州
(4)設立日
(5)従業員数
約4,000名
(6)主な事業内容
自動化機器の設計・開発・製造および販売・保守
(7)事業年度の末日
(8)資本金
約2億5千万レアル(約115億円)
(9)出資比率
沖電気工業株式会社 70%
Itautec S.A.- Grupo Itautec 30%
  • 本文に記載されている会社名、商品名は一般に各社の商標または登録商標です。
  • 資本金記載内容を訂正しました。(2014年3月3日)