OKI Open up your dreams

現在位置:Home > プレスリリース2013 > 無線LAN対応のA4カラーLED複合機2機種を新発売

2013年10月3日

株式会社沖データ

無線LAN対応のA4カラーLED複合機2機種を新発売

5年間無償保証の「COREFIDO2」に「AirPrint™」対応モデルを追加

無線LAN対応「MC562dnw」

OKIグループのプリンタ事業会社OKIデータ(社長:平本隆夫、本社:東京都港区)は、ビジネスプリンタ・LED複合機COREFIDO2(コアフィード・ツー)の新商品として、無線LANに標準対応したA4カラーLED複合機「MC562dnw」と「MC362dnw」の2機種を発売します。2013年10月上旬より出荷を開始し、販売目標は、2機種で年間7,000台を見込んでいます。

近年、タブレットやスマートフォンといったモバイル端末のビジネス普及により、企業での無線LAN導入が進んでいます。特に小規模オフィスや店舗といった狭小スペースにおいては、その傾向が顕著になっており、コンパクトかつ無線LAN対応の複合機ニーズが高まっています。また、国内のA4カラー複合機市場は急激な成長を示しており、A3複合機からA4複合機への移行傾向も見られます。

新商品の「MC562dnw」と「MC362dnw」は、無線LAN(注1)機能を追加し、アップル社が提供するプリント機能「AirPrint™」に対応しています。これにより、iPhone、iPadなどのiOS端末がワイヤレスローカルネットワーク上にある「MC562/362dnw」を自動検出し、端末からダイレクトにプリントすることが可能になります。また、自動両面印刷やスキャン・コピー時の自動両面原稿送り装置(RADF)を標準装備し、高機能・ハイパフォーマンスなモデルでありながら、独自のLEDプリントヘッドの特長を活かしコンパクトサイズを実現しています。

さらに、新商品はCOREFIDO2シリーズとして、保守費用をOKIデータが負担する「5年間無償保証」(注2)と、定期交換部品も無償提供する「メンテナンス品5年間無償提供」(注3)のサービスも提供しています。

OKIデータは、今回の新商品によって、今後もお客様のビジネスに最適なプリンティングソリューションを提供し、さらなる拡販を目指します。

• 注1 インフラストラクチャーモードのみ。アドホックモードには対応していません。
  • 注2 ご購入日から起算して5年以内に発生した故障については、OKIデータ保証規定に基づいて無償で修理いたします。詳細については、OKIデータのホームページにてご確認ください。
  • 注3 メンテナンス品の交換作業は、お客様にて行っていただきます。当社に交換作業を依頼される場合は、別途工賃(出張費を含む)が必要になります。メンテナンス品の無償提供を受けるためには、お客様登録が必要です。交換品は、お使いのメンテナンス品の寿命を確認した上で送付します。メンテナンス品とは、定着器ユニット、転写ローラ、ベルトユニット、給紙ローラセットを指します。

商品名 税込価格(本体価格) 出荷時期
MC562dnw 131,040円(124,800円) 2013年10月上旬
MC362dnw 118,440円(112,800円) 2013年10月上旬

新商品の主な特長

• 無線LAN標準対応(インフラストラクチャーモードのみ)
  • 印刷速度A4カラー毎分26ページ、A4モノクロ毎分30ページ(MC562dnw)
  • テンキーやヘルプボタンを搭載した使いやすい操作パネル
  • 印刷解像度600×1200dpiのプリントヘッド
  • 最大970枚の給紙容量(オプションの増設トレイ装着時)
  • 装置寿命 5年または約42万ページ(MC562dnw)
  • カラー約12.2円、モノクロ約3.0円の低ランニングコスト(MC562dnw)
  • OKIデータ独自の環境対応「Green ASIC」チップ搭載-スリープモード時の消費電力1.5W未満
  • ワンタッチ節電ボタンでパワーセーブモードへの切り替え
  • 欧州基準に準拠、「オートパワーオフ機能」搭載
  • PCL6、PostScript3互換など多彩な対応エミュレーション
  • RoHS、グリーン購入法対応、国際エネルギースタープログラム適合
  • 外形寸法W427×D509×H444mm、重量29kg(消耗品を含む)
  • 沖電気工業株式会社、株式会社沖データは、通称をそれぞれ「OKI」「OKIデータ」とします。
  • 記載されている会社名、商品名は一般に各社の商標または登録商標です。
OKIデータ お客様相談センター
電話:0120-654-632
  • 商品写真は下のリンクをクリックし、ダウンロードしてご利用ください。