OKI Open up your dreams

現在位置:Home > プレスリリース2013 > A4カラーLED複合機2機種を新発売

2013年5月22日

株式会社沖データ

A4カラーLED複合機2機種を新発売

初搭載のオープン・プラットフォーム技術で、オフィスの効率化やワークフロー改善を実現

A4カラーLED複合機
「MC780dnf」

OKIグループのプリンタ事業会社OKIデータ(社長:平本隆夫、本社:東京都港区)は、ビジネスプリンタ・LED複合機COREFIDO2(コアフィード・ツー)の新商品として、初めてオープン・プラットフォーム技術を搭載したA4カラーLED複合機「MC780dnf」と「MC780dn」の2機種を発売します。2013年7月下旬から順次出荷を予定しています。販売目標は、2機種で年間2,000台を見込んでいます。

新商品は東芝テックとの共同開発により実現しているオープン・プラットフォーム技術を搭載しているA4カラーLED複合機です。この技術により、システムインテグレータ(SIer)はワークフロー改善などのソリューションを開発・提供することができます。

大型タッチパネル

また、9インチの大型カラータッチパネル採用により、業務アプリケーションの操作を容易に行うことができます。各種サーバーアプリケーションと連携させ、効率の良い業務ワークフロー構築も見込めます。

オフィスの多くは、A3やB4サイズのプリントに備えて、高性能なA3カラー複合機を複数台導入しています。しかし、実際にはオフィス文書の大半がA4サイズであり、当社の調査ではプリントのうち約94.3%がA4であるという結果が得られています。また、センターマシン一台当たりの共有人数が多いため、プリントが集中し、非効率になっていることも少なくありません(センターマシン型)。

今回の新商品「MC780dnf/780dn」は、A4機のコンパクトサイズにA3カラー複合機と同等の機能や拡張性を備え、さらに容易な操作性とメンテナンス性を追求しました。これにより、A3カラー複合機1台と新商品のA4カラーLED複合機を数か所に配置することで、タイムロスの軽減やスペースの有効活用、コスト削減や効率化を実現することができます(分散配置型)。

COREFIDO2は、ビジネスプリンタに必要な保守費用をOKIデータが負担する「5年間無償保証」(注1)と定期交換部品を無償提供する「メンテナンス品5年間無償提供」(注2)を実現しています。ラインアップは、新商品を含めて、A3とA4のカラーLEDプリンタ・複合機を中心に、計17機種を展開しています。

OKIデータは、オフィスの複合機・プリンタの「快適配置」を実現すると同時に、ソリューション対応を強化する今回の新商品によって、お客様のビジネスに最適なプリンティングソリューションを提供し、さらなる拡販を目指します。

• 注1 ご購入日から起算して5年以内に発生した故障については、OKIデータ保証規定に基づき無償で修理いたします。詳細については、OKIデータのホームページにてご確認ください。
  • 注2 メンテナンス品の交換作業は、お客様にて行っていただきます。当社に交換作業を依頼される場合は、別途工賃(出張費を含む)が必要になります。メンテナンス品の無償提供を受けるためには、お客様登録が必要です。交換品は、お使いのメンテナンス品の寿命を確認した上で送付します。メンテナンス品とは、定着器ユニット、転写ローラ、ベルトユニット、給紙ローラセットを指します。詳細については、OKIデータのホームページにてご確認ください。

商品名 税込価格(本体価格) 出荷時期
MC780dnf(フィニッシャ搭載) 470,400円(448,000円) 2013年8月中旬
MC780dn(フィニッシャ非搭載) 386,400円(368,000円) 2013年7月下旬

新商品の主な特長

• 印刷速度A4カラー、モノクロともに毎分40ページ
  • 大型カラータッチパネルとイラスト表示による使いやすい操作パネル
  • 印刷解像度600×600dpiのプリントヘッド
  • 最大3,090枚(MC780dnf)、3,670枚(MC780dn)の給紙容量(オプションの増設トレイ装着時)
  • 装置寿命 5年または約60万ページ
  • カラー約11.5円、モノクロ約2.7円の低ランニングコスト
  • ワンタッチ節電ボタンでパワーセーブモードへの切り替え
  • 欧州基準に準拠、「オートパワーオフ機能」搭載
  • RoHS、グリーン購入法対応、国際エネルギースタープログラム適合
  • 外形寸法W522×D604×H811mm、重量60kg ※消耗品を含む(MC780dnf)
  • 外形寸法W522×D604×H675mm、重量50kg ※消耗品を含む(MC780dn)
  • 沖電気工業株式会社、株式会社沖データは、通称をそれぞれ「OKI」「OKIデータ」とします。
  • 記載されている会社名、商品名は一般に各社の商標または登録商標です。
OKIデータ お客様相談センター
電話:0120-654-632
  • 商品写真は下のリンクをクリックし、ダウンロードしてご利用ください。