Прес-релізи

Интервью «Компьютерного обозрения». Ли Вебстер, OKI Europe: “Наша задача - максимально упростить процесс печати, сделать его продуктивным для бизнеса”

09/12/2016


Нашу встречу с Ли Вебстером (Lee Webster), генеральным директором по маркетингу продуктов OKI Europe Ltd в регионе ЕМЕА, мы начали с вопроса о текущей стратегии компании.

Киев, 9/12/2016 – Если в нескольких словах – сегодня мы фокусируемся на решении задач офисной печати и документооборота, а также на системах для профессиональной печати. Кроме того, как вы знаете, наверное, у нас есть специализированные системы печати для медицины. В каждом сегменте мы стараемся предлагать пользователям лучшие в своем классе решения, как в плане технологий, так и с точки зрения функциональности, безопасности и стоимости владения. Использование LED-технологии печати позволяет нам выпускать устройства, которые обеспечивают высокий уровень печати при вполне доступной цене. Наша компания старается быть новатором – так например, OKI в свое время первой выпустила дестопный однопроходный полноцветный принтер и серьезно повлияла на развитие рынка печати в целом. Недавно мы представили первый принтер на рынке, построенный на базе смарт-платформы. Собственно в этом состоит наша стратегия – не только фокусироваться на определенных нишах, но и расширять горизонты применения уже существующих технологий, делать их доступными более широкой аудитории потребителей.
 
Обычно смарт-платформы используются для многофункциональных устройств, почему вы решили выпустить и принтер в таком оснащении?
 
Прежде всего необходимо отметить, многие задачи, которые решаются с помощью принтера требуют должного уровня обеспечения безопасности. То, что это небольшое устройство, вовсе не означает, что этому вопросу должно уделяться меньше внимания. Кроме того, во многих случаях пользователю не нужно иметь профессиональный сканер, достаточно того качества, что дает камера смартфона. Но при этом важно, чтобы устройство обладало нужным набором функций управления печатью и было компактным. Например, в розничной торговле — такая ситуация встречается почти повсеместно, когда идет борьба буквально за каждый квадратный дюйм полезной площади. Помимо решения вопросов безопасности и конфиденциальности печати, смарт-платформа, позволяет создавать специализированные решения для рутинных задач и таким образом упрощает использование устройства, и как следствие ускоряет рабочие процессы. Это также очень важно. И с выпуском принтера на базе sXP теперь, безусловно, расширяются возможности построения систем документооборота на базе устройств OKI. Вообще, если раньше само понятие документооборота использовалось в основном в контексте крупных корпораций, то теперь выстраивание процессов работы с документами становится доступно даже небольшим организациям.
 
После недавнего глобального анонса модельный ряд OKI для офисного сегмента стал еще шире. Как принимается решение о выпуске дополнительных серий?
 
У различных потребителей совершенно разные задачи и нет универсального средства для их решения. Кто-то печатает много в цвете, кто-то в основном ч\б, кто-то имеет гигантские месячные объемы печати, кто-то довольствуется малым, но при этом крайне требователен к качеству вывода, кому-то необходима печать A3 и т. д. Кроме того, есть разные по объему задач рабочие группы, которые требуют разных подходов. Скажем, у нас в линейке есть принтеры очень близкие по производительности, но обладающие разным ресурсом и расходами на владение. Мы регулярно проводим исследования запросов наших потребителей и если возникает некая незаполненная ниша под определенные задачи, то стараемся выпустить соответствующий продукт.
 
Наша задача - максимально упростить процесс печати, сделать его продуктивным для бизнеса
возможность сканирования и отправки по e-mail полученного изображения. Нынешнее поколение МФУ снабжены инструментарием, позволяющим запрограммировать выполнение фактически любой задачи. Так что тут нет абсолютно никаких ограничений с возможностью добавления функций.
 
Ваша компания в свое время достаточно много уделяла внимания вопросам пропаганды использования цвета в бизнесе. Сейчас это уже не требуется?
 
Да, действительно компания делала многое для того, чтобы важность цвета в корпоративных документах воспринималась на должном уровне. Мало того, это была не просто пропаганда, как вы сказали, а объяснение и демонстрация новых уже существующих возможностей. Сегодня многое в этом направлении стало абсолютно очевидным, а главное доступным. Использование цветной печати в бизнесе это уже совершенно обыденное дело.
 
Вы упоминали о том, что для многих индустрий очень важен фактор компактности. Есть ли какие-то общие ограничения к тому, чтобы делать устройства печати еще более компактными?
 
Есть определенные ограничения связанные с физикой используемых при печати процессов. Когда вы не можете сделать механизм компактнее, при том, чтобы он обладал нужными характеристиками и ресурсом, ни при каких условиях. LED-технология, используемая OKI, в свое время позволила компании выпустить принтер с основанием, соизмеримым с листом формата A4, но такое устройство предназначалось исключительно для персонального использования с соответствующим объемом гарантированной печати.
 
А если мы говорим о сокращении энергопотребления устройств, есть ли какие-то подвижки в этом направлении?
 
Это одна из важных задач, над которой работают наши инженеры. В частности недавно представленные серии С5 и С6 работают с тонером, требующим более низкой температуры плавления. Кроме того, я уверен, что в ближайшем будущем появятся устройства, которые будут снабжены дополнительными смарт-функциями, анализирующими регулярный процесс печати пользователя и на основе этого могут вырабатываться наиболее оптимальные режимы работы устройства, в том числе и с учетом сокращения потребления энергии.
 
Относительно недавно OKI приобрела компанию SII с портфелем решений для широкоформатной печати. Чем была обусловлена эта покупка?
 
Эта сделка лежит в русле той стратегии, которую я описывал в начале нашего разговора. Расширение портфеля новыми устройствами, технологиями и экспертизой, позволит нам укрепить позиции в сегменте профессиональной печати. Кроме того мы рассчитываем на  синергию. Уже устоявшимся клиентам SII мы сможем предложить более широкий ассортимент продуктов, а в традиционном для OKI партнерском канале появятся новые системы, которые создадут дополнительные возможности для бизнеса.
 
SII использует струйную технологию печати. Возможно ли в будущем появление в вашем ассортименте струйных принтеров обычного формата? И как вы оцениваете конкуренцию между LED- и струйной технологией?
 
В области широкоформатной печати на специальных носителях у струйной печати сейчас нет альтернативы. Но если мы рассматриваем сегмент офисной печати, то с нашей точки зрения LED-технология обладаем рядом неоспоримых преимуществ. Теоретически эти технологии сопоставимы по ряду параметров, но опыт показывает, что на практике все выглядит несколько иначе, если мы говорим о реальной себестоимости отпечатка, скорости вывода и надежности. А такая, например, востребованная возможность, как дуплексная печать, в струйных устройствах отсутствует напрочь. Кроме того в сегменте офисной печати использование струйных принтеров это всегда некий компромис и непростой выбор пользователя, чем в результате жертвовать. Задача же нашей компании состоит в том, чтобы максимально упростить процесс печати, сделать его продуктивным для бизнеса.
 

Зв’язатися з OKI Europe

LinkedIn Twitter YouTube Facebook