トピックス 2004年
山元選手、初マラソンのボストン大会で10位入賞!
アメリカボストンで4月19日(月)現地時間に開催されたボストンマラソンにおいて、山元選手が初マラソン挑戦で気温30℃近い酷暑の中見事10位入賞しました。(記録: 2時間34分32秒)

10位入賞の山元選手
山元愛選手コメント
今回初マラソンで不安もあったのですが、スタート地点に立つまではマラソンを走るという実感がなく緊張がありませんでした。スタートして7kmまではペースが遅かったので先頭集団について走りました。それ以降は、先頭のペースアップに着いていけず、第2集団で走っていましたが、暑さのダメージもあり徐々に疲れが足にきていました。30km以降の心臓破りの坂ぐらいから足が思うように動かなくなり、1マイルがすごく長く感じて、抜かれても身体が反応しなかったです。
35km以降は今までに体験したことがないくらいに足に感覚がなく、40km過ぎのラスト2kmが一番長く感じました。初マラソンは30度という暑い中でのレースで過酷だったものの、7kmまで世界のトップランナーと走れ、暑い中でのマラソン経験は色々感じるものが多かったし、良かったと思います。そして勉強になりました。
沿道の応援は途切れることなく、自分の呼吸が聞こえないくらいすごかったので驚きました。