• 商品サービス
  • 投資家の皆様へ
  • OKIについて
  • サイトマップ

現在位置:Home > プレスリリース2017 > 次世代交通事業拠点「ITSテストコース」を開設

2017年11月9日

次世代交通事業拠点「ITSテストコース」を開設

インフラ協調型ITSサービス関連の検証試験設備の強化

ITSテストコース開所記念式典テープカット

OKIは、情報通信事業の基幹工場のひとつである情報通信本庄工場(埼玉県本庄市)敷地内に「ITS(Intelligent Transport Systems:高度道路交通システム)テストコース」を開設し、11月8日より稼働を開始しました。これにより、 ETC2.0(注1)をはじめとする、インフラ協調型ITSサービス(注2)に向けて、技術検証など行う環境を大幅に強化しました。OKIは、次世代交通事業で2017年度から2019年度の売上250億円を目指します。

当社は、ETCやVICS(注3)などのITS関連のインフラ整備に貢献してきました。2015年にETC2.0車載器が登場し、高速道路利用時の料金支払いに加え、渋滞回避や安全運転支援のための情報提供サービスが開始されました。今後は、街中における駐車場料金支払いや、車両の運行管理などへの多目的利用(民間展開)の推進、自動運転への取り組みが加速すると予測されます。インフラ協調型ITSサービスの様々な社会実験が始まるなか、OKIは今後も新たなインフラ整備に貢献するとともに、そこで得た技術とノウハウを基本としITSサービス「LocoMobi2.0」による民間展開を推進します。

今回開設した「ITSテストコース」は、OKIグループとして、これらの活動を推進するための技術開発や商品評価などを行うことを目的としています。具体的には、ETCシステム、フリーフローETCシステム(注4)、「LocoMobi2.0」などの商品開発評価や、通信技術(V2X(注5))、交通環境のセンシング技術の開発を実施します。また、自動車・車載向けの試験・評価・解析サービスや先端運転支援システムにおいても活用する予定です。

OKIは、本テストコースを活用し、今後も日本の次世代交通分野の発展に寄与していきます。

「ITSテストコース」の概要

埼玉県本庄市小島南4-1-1
(OKI 情報通信本庄工場内)
全長