現在位置:Home > プレスリリース2017 > 4月1日付け組織改正のご案内

2017年3月16日

4月1日付け組織改正のご案内

OKIは、4月1日付けで以下の通り、組織改正を行いますので、ご案内申し上げます。

組織改正の概要(発令日:平成29年4月1日)

1. コーポレート

1. 経営企画本部
    • 経理部IFRS準備室を経営管理本部より移管する。
  2. 経営管理本部
    • リスク・コンプライアンス統括部法務室を経営企画本部より移管する。

2. 統合営業本部

1. 第一営業本部
    • 官公営業本部の一部と法人営業本部の一部を再編し、営業第一部、営業第二部、営業第三部、営業第四部を新設する。
  2. 第二営業本部
    • 金融営業本部の一部とキャリア営業本部の全て、法人営業本部の一部を再編し、営業第一部、営業第二部、営業第三部、営業第四部、営業第五部、営業第六部、営業第七部、営業第八部、営業第九部を新設する。
  3. 第三営業本部
    • 官公営業本部の一部と法人営業本部の一部を再編し、マーケティング&サポート第一部、マーケティング&サポート第二部を新設する。

3. 情報通信事業本部

1. 社会インフラソリューション事業部
    • 社会インフラソリューション事業部のソリューション第一部、ソリューション第二部を、それぞれ官公ソリューション第一部、官公ソリューション第二部に改称する。
    • 新規事業開発室、社会インフラソリューション事業部のソリューション第三部、交通・防災ソリューション事業部のソリューション第一部とシステム第二部を再編し、ソリューション開発部、交通ソリューション第一部、交通ソリューション第三部、地域ソリューション第一部を新設する。
    • 交通・防災ソリューション事業部のシステム第一部を、交通ソリューション第二部に改称する。
    • 交通・防災ソリューション事業部のシステム第三部を、地域ソリューション第二部に改称する。
    • 交通・防災ソリューション事業部のコンポーネント開発部とソフトウェア開発部を再編し、コンポーネント開発第一部、コンポーネント開発第二部を新設する。
  2. 金融・法人ソリューション事業部
    • 金融ソリューション事業部のSE第一部、SE第二部を、それぞれ金融SE第一部、金融SE第二部に改称する。
    • 企業ソリューション事業部の運輸流通システム部、製造システム部を編入する。
    • ソフトウェアセンターの品質管理第一部を移管し、品質保証部に改称する。
  3. ネットワークシステム事業部
    • システム企画開発部、ソリューションSE部、システム部を再編し、システム第一部、システム第二部、システム第三部を新設する。
  4. IoTプラットフォーム事業部
    • 企業ソリューション事業部のオフィスコミュニケーションシステム部、コンタクトセンターシステム部、スマートコミュニケーションシステム部、EXaaSサービス部、カスタマーサポート部、品質保証部を編入する。
    • プラットフォーム開発センターのソリューション推進部、開発第一部、開発第二部、開発第三部を編入し、それぞれIoTソリューション推進部、ハードウェア開発部、ソフトウェア開発部、スマートコミュニケーション開発部に改称する。
    • ソフトウェアセンターのプラットフォーム技術部、ミドルウェア技術部を編入する。
  5. ソフトウェアセンター
    • ソフトウェア原価管理部をソフトウェア生産企画部に改称する。
  6. 基盤技術センター
    • 技術企画部、先端技術開発部、ハードウェア基盤技術部を新設する。

4. メカトロシステム事業本部

1. 海外メカトロシステム事業部
    • メカトロシステム事業本部直下の海外戦略企画部を編入し、グローバル戦略企画部に改称する。
  2. メカトロ開発センター
    • 機構プラットフォーム開発部を機構プラットフォーム開発第一部に改称する。
    • 自動機機構設計部を機構プラットフォーム開発第二部に改称する。
    • 端末機構設計部を機構プラットフォーム開発第三部に改称する。
    • メカトロプラットフォーム開発部をメカトロプラットフォーム開発第一部に改称する。
    • 制御プラットフォーム開発部をメカトロプラットフォーム開発第二部に改称する。
    • コンポーネント開発部をメカトロプラットフォーム開発第三部に改称する。
  • 本文に記載されている会社名、商品名は一般に各社の商標または登録商標です。