現在位置:Home > プレスリリース2016 > OKIデータ、組織改正および人事異動について

2016年10月5日

株式会社沖データ

OKIデータ、組織改正および人事異動について

OKIグループのプリンター事業会社OKIデータ(社長:波多野徹、本社:東京都港区)は、以下の通り組織改正および人事異動を行いましたのでご案内申し上げます。

1. 組織(発令日:平成28年10月1日)

本部レベルの機能を見直し、責任の明確化を図るため、以下の通り組織を改正する。

• グローバルワランティー・インベントリー本部(廃止):CSセンターと技術・生産本部に機能を移管する。
  • 企画管理本部(変更):人事部と経理部を企画管理本部へ移管。
  • 情報・物流企画本部(廃止):情報企画機能を新設のビジネス基盤本部へ移管。物流企画機能を新設の技術・生産本部へ移管。
  • 商品事業本部(機能強化):マーケティング本部を廃止し機能を商品事業本部に統合。インダストリープリント事業部とオフィスプリント事業部を新設。商品軸で商品企画から開発・販売・サポート終了までのビジネス計画の実行・収益・在庫責任の機能を持つ。
  • 技術・生産本部(新設):技術開発、設計、生産に至るまでの機能を持つ。本部内に生産統括センター、HW技術センターを新設。
  • ビジネス基盤本部(新設):グローバルにIT・IoT・AI・サービス基盤戦略を立案し、企画から導入・運営に責任を持ち業務効率化ならびに新たなサービス創出を行う。本部内にIT基盤センター、サービス基盤センターを新設。

2. 役員人事(発令日:平成28年10月1日)

新職 旧職 継続職 氏名
商品事業本部長 マーケティング本部長 専務取締役 遠藤 浩
商品事業本部副本部長   取締役兼OKIデータ・インフォテック社長 東 潤一郎
技術・生産本部長 商品事業本部長 取締役 山本 勉
ビジネス基盤本部長 企画管理本部長 取締役 井上 崇
技術・生産本部副本部長兼生産統括センター長 グローバルワランティー・インベントリー本部長 取締役 高木 正夫
ビジネス基盤本部副本部長兼IT基盤センター長 情報・物流企画本部長 取締役 大泉 洋子
  • 株式会社沖データは、通称をOKIデータとします。
Get Adobe Reader
PDFの閲覧にはAdobe Readerが必要です。Adobe社のサイトからダウンロードしてください。