現在位置:Home > プレスリリース2012 > 製品含有化学物質情報システム「COINServ®-COSMOS-R/R」の集計機能を強化し、最新標準調査フォーマットに対応

2012年5月29日

業界初、既存データを活用した化学物質情報の集計・管理業務の効率化を実現

OKIは、このたびRoHS指令(注1)およびREACH規則(注2)に対応する製品含有化学物質情報システム「COINServ®-COSMOS-R/R(コインサーブコスモスアールツー)」(以下、COSMOS-R/R)の集計機能の強化とJAMP(注3)およびJGPSSI(注4)推奨の最新標準調査フォーマットの「JAMP MSDSplus(Ver.4)」、「JAMP AIS(Ver.4)」および公開予定の「JGPSSI(Ver4.2)」に対応させました。業界で初めて旧フォーマットと最新フォーマットの情報を混在しての判定および集計を可能としたことにより、化学物質情報の集計・管理業務の効率化を実現します。販売は2012年6月1日より開始します。

OKIが開発した「COSMOS-R/R」は、RoHS指令およびREACH規則対応として製品が含有する化学物質情報の管理・集計および関連する文書管理を提供するシステムで、これまで電機・電子業界向けに提供してきました。

今回の機能強化では、化学物質を特定するためのCAS番号(注5)をグループ化する手法を用いて、業界では初めて旧バージョンを含めて複数の調査フォーマットから化学物質含有量を集計し法令評価を実施することを可能にしました。課題であった企業担当者の手作業による情報の収集し直し作業が減るので、調査/評価/集計業務の効率化を実現します。さらに業界標準のJAMP MSDSplus、JAMP AIS、JGPSSIの最新フォーマットに対応しています。これらの機能により、迅速な化学物質情報の収集が可能となり、サプライチェーン全体で効率的に情報を伝達することができます。

OKIは、本システムの積極的な販売を通して、今後も企業の環境活動を支援していきます。

システムの概要

「COINServ-COSMOS-R/R」の主な特長

1. 化学物質調査支援機能
    • JAMP MSDSplus(Ver.4)、JAMP AIS(Ver.4)、JGPSSI(Ver.4.2)入力対応
    • JAMP AIS、JGPSSI調査フォーマット自動生成
    • 回答データファイル一括登録、調査・回答状況の進捗管理
    • 不使用証明書、分析情報などのドキュメント管理
    • 化学物質情報の履歴管理
  2. 法令適合性評価機能
    • 製品構成情報の登録・編集
    • 製品含有化学物質の集計
    • 法令規制遵守確認(RoHS、REACHなど)
  3. 顧客への報告支援機能
    • JAMP AIS、JGPSSIに準拠した顧客報告レポート作成
  4. システム連携
    • 製品構成情報システム(PDMなど)
    • 自社加工品の材料指定パラメータ(CADなど)
    • JAMP情報流通基盤
  5. 管理機能
    • ユーザー情報、アクセス権制御、ログ情報

販売計画(「COINServ-COSMOS-R/R」)JAMP AIS Ver4/MSDSplus Ver4フォーマット対応版)

標準構成で830万円(税抜き)
販売開始
2012年6月1日
販売目標
2013年度までに100社

• 注1:RoHS指令

EUにて2006年7月に発令。コンピュータや通信機器、家電製品などに含有する有害化学物質の使用を禁止する指令。RoHSは「Restriction of the use of the certain Hazardous Substances in electrical and electronic equipment」の略称。

• 注2:REACH規則

EUにて2007年6月に施行。EU域内にて 化学品(Chemicals)を製造、輸入する場合に、その製造者、輸入者に登録(Registration)、評価(Evaluation)を義務付け、高懸念物質については、関係当局が許可(Authorization)、さらにリスクの高い物質には、禁止などの制限(Restriction)を設ける規則。REACHは「the Registration, Evaluation, Authorization and Restriction of Chemicals」の略称。

• 注3:JAMP(Joint Article Management Promotion-consortium)

JAMPは日本のアーティクルマネジメント推進協議会。2006年9月に化学物質情報などを適切に管理しサプライチェーンの中で円滑に開示・伝達するための具体的な仕組み作りの普及を目的として発足した協議会。

• 注4:JGPSSI(Japan Green Procurement Survey Standardization Initiative)

グリーン調達調査共通化協議会。部品・材料に含有する化学物質調査にかかわる調査労力の軽減、回答品質の向上を目的として調査対象物質リスト、調査回答フォーマットの共通化の検討を行っている団体。

• 注5:CAS番号

CAS登録番号ともいう。米国化学会の一部門であるCAS(Chemical Abstracts Service)が運営・管理する化学物質登録システムから付与される化学物質に固有の数値識別番号のこと。

• COINServは、沖電気工業株式会社の登録商標です。
統合営業本部 法人営業本部 営業第二部 営業第四チーム
電話:03-5445-6446